Lexique cosmétologique
Le 01 mars 2001
UN LEXIQUE POUR MIEUX LIRE LES ETIQUETTES
Par Sheila Gray
Par Sheila Gray
| Acide ascorbique | Voir Vitamine C |
| Acide lactique | Trouvé dans le lait. Employé pour réduire le pH. Non toxique, non irritant, adoucissant. |
| AHA | Extrait des fruits, du sucre et des produits laitiers. Effets légèrement décapants dans les produits contre l′acné, peaux grasses ou matures. Sensibilisation possible. |
| Alcool cétylique | Poudre ou cire blanche obtenue de l′huile de palme, employée comme émulsifiant, stabilisant et épaississant. Remplace heureusement le blanc de baleine. |
| Alcool / acide stéarique | Emulsifiant. Tiré le plus souvent du suif (voir ce terme) et d′autres graisses animales. |
| Allantoïne | Trouvé dans la racine de consoude ou peut être synthétisé. Anti-irritant, cicatrisant, adoucissant. |
| Benjoin | Résine obtenue des arbres de l′espèce Styrax. Fixatif, cicatrisant, antiseptique. Peut être sensibilisant. A ne pas confondre avec l′acide benzoïque qui est un produit chimique employé comme conservateur (toxique et irritant). |
| Bétaïne | Détergent doux trouvé à l′état naturel dans le beurre de noix de coco. Non Toxique, non irritant. Voir aussi Lauryl-sulfate. |
| BHA et BHT | Antioxydants synthétiques, très controversés. Possiblement cancérogènes. A éviter. |
| Borax | Minéral naturel. Adoucissant pour l′eau et souvent employé comme conservateur et émulsifiant dans les recettes de grand-mère. Les recherches récentes l′ont démontré irritant, allergisant et possiblement cancérogène. A éviter. |
| Capric-caprylic-triglycérides | Acide gras, très raffiné, issu de l′huile de noix de coco. |
| Carbomer | Emulsifiant, épaississant synthétique dérivé du pétrole. Employé souvent dans les gels. Irritant pour les yeux. |
| Carotène | Daucus carotta / Bêta-carotène / Provitamine A. Aide à la formation cellulaire et prévient les radicaux libres. Origine végétale, antioxydant et colorant. Excellent pour les peaux sèches. Voir aussi Vitamine A. |
| Cocobétaïne | Voir Bétaïne. |
| Collagène | Fibres de protéines trouvées dans le derme. Dans les cosmétiques, il est d′origine animale, mais son poids moléculaire est trop grand pour pénétrer dans la peau. Chercher plutôt des plantes qui stimulent la production de collagène naturel : Equisetum, Tussilago, Echinacea, etc. |
| D-panthénol | Vitamine B5. Trouvé à l′état naturel dans la levure de bière, les céréales complètes et les légumes. Excellent agent hydratant pour la peau et les cheveux, mais ne fonctionne pas en présence de produits chimiques desséchants. |
| DEA, MEA, TEA | Diéthanolamine, monoéthanolamine, triéthanolamine. Ingrédients pétrochimiques employés dans les shampooings, savons liquides, gels douches et bains moussants. Peuvent former des nitrosamines (voir ce terme). |
| DF-100 | Un extrait de pépin de pamplemousse. Bactéricide, fongicide, anti-viral naturels, découvert par le Dr. J. Harich en Floride. Employé en tant que conservateur naturel depuis plus de 20 ans par une des plus grandes marques de cosmétiques naturels aux Etats-Unis. |
| Glycérine | Glycérol. Une forme d′alcool employée comme solvant et hydratant dans l′industrie pharmaceutique et cosmétologique. Le plus souvent fabriquée à partir de graisses animales et minérales (du pétrole) car moins chère. Glycérine végétale : un dérivé des huiles et graisses purement végétales. Non Toxique, non irritante, mais peut être desséchante en trop grande quantité. Renseignez-vous auprès du fabricant pour en connaître l′origine. |
| Glycéryl-stéarate | Emulsifiant naturel dérivé des huiles de coco et de palme. |
| Guar | Une gomme extraite des graines d′une plante indienne "Cyamopsis tetragonoloba". Employée dans des shampooings comme épaississant, stabilisateur et agent adoucissant. Non toxique, non irritante. |
| INCI | Depuis le 1er janvier 1998, tous les produits de soin corporel en Europe doivent comporter la liste de leurs ingrédients sur l′étiquette. Tous les fabricants doivent employer le même système international (INCI). L′ingrédient est écrit en anglais, le nom de la plante en latin. |
| Isopropyl-myristate | Employé souvent dans des crèmes et lotions pour adoucir la peau sans avoir recours aux huiles végétales. Généralement considéré non toxique en soi, mais des recherches récentes ont montré qu′il pourrait faciliter l′absorption de complexes toxiques par la peau, tels les nitrosamines (voir ce terme). |
| Isopryl-alcool | Solvant chimique trouvé dans les colorants pour cheveux, laits corporels, parfums, après-rasage et lotions toniques. Un poison. Responsable de maux de tête, nausées, dépressions. Dessèche les cheveux et la peau. A éviter. |
| Lanoline | Une forme de graisse tirée de la laine de mouton. Très employée dans les crèmes et les laits. Souvent suspectée de réactions allergiques, des recherches récentes indiquent que c′est moins la lanoline qui est responsable que les solvants utilisés pour l′extraire de la laine. |
| Lauryl-sulfate | Tiré de l′huile de coco ou de palme pour produire des détergents comme MIPA-laureth-sulfate, cocamidopropyl-bétaïne-beheneth-10, dissodium-laureth-sulfosuccinate. A ne pas confondre avec SLS (voir ce terme). |
| NDEA | N-nitrododiéthanolamine : voir nitrosamines. |
| NDGA | Antioxydant synthétique. Peut endommager le fonctionnement des reins. A éviter. |
| Nitrosamines | Trouvés dans certains shampooings, savons liquides, gels douches, etc. Hautement cancérigènes. Leur formation peut être évitée avec les vitamines C et E (voir aussi DEA, MEA, TEA). |
| Octyl-diméthyl | Voir PABA. |
| Oxyde de zinc Oxyde de titane | Des sels minéraux bactéricides, conservateurs, apaisants. Des écrans solaires efficaces, non toxiques et non sensibilisants. |
| PABA | Para-aminobenzoic acid. Trouvé dans le complexe des vitamines B à l′état naturel. Un antioxydant, agent de protection solaire. Naturellement non toxique, possible sensibilisant. A ne pas confondre avec octyl-diméthyl PABA, padimate-O, des PABA synthétiques suspectés de transformer les rayons ultraviolets en radicaux libres et possiblement cancérigènes. |
| Padimate-O | Voir Octyl-diméthyl. |
| Parabens | Un des moins sensibilisants parmi les conservateurs synthétiques les plus couramment employés. |
| Petrolatum Paraffinum liquidum | Dérivé du pétrole, sous-produit de l′industrie chimique. Largement employé dans les cosmétiques car stable et très bon marché. Mais maintenant considéré comme allergisant, desséchant, enlevant la protection naturelle de la peau. Dommageable pour acné, vieillissement prématuré et photosensibilité. A éviter. |
| Proanthocyanidines | Ils sont tirés des pépins de raisins et de l′écorce du pin maritime des Landes entre autres... |
| Propylène-glycol | Un autre dérivé du pétrole. Employé comme solvant pour les extraits de plantes, dans de nombreux produits cosmétiques. Peut créer des réactions toxiques et allergiques. |
| Rétinol | Voir Vitamine A. |
| Sodium-lauryl-sulfate Sodium-laureth-sulfate SLS | Détergent synthétique employé dans beaucoup de produits d′hygiène corporelle. Ne provient pas de l′huile de palme ou de coco mais du trioxyde sulfurique et de l′acide chlorosulfurique. Responsable de réactions allergiques et irritantes. Très desséchant pour la peau et les cheveux. A éviter. |
| Sodium-stéaroyl-lactilate | Emulsifiant naturel. Tiré des protéines de lait et des huiles végétales. |
| Squalane | Un émollient tiré des huiles animales (notamment la famille des requins) et végétales (huile d′olive). Non toxique, non sensibilisant. Choisissez de préférence la formule végétale. |
| Suif | Ingrédient trouvé dans la majorité des émulsifiants, la glycérine et les savons durs. Tiré des graisses animales (vache, mouton). Matière première bon marché et stable, sous-produit des abattoirs. |
| Talc Silicate de magnésium | Longtemps employé comme agent absorbant et adoucissant surtout dans les produits pour bébés. Récemment suspecté d′être allergisant et même cancérogène. A éviter. |
| Vitamine A (voir aussi Carotène) | Rétinol-palmitate. Trouvé à l′état naturel dans les oeufs, produits laitiers, carottes, fruits jaunes... Employée pour les peaux sèches, mortes mais aussi contre le psoriasis et l′acné. Protection solaire. |
| Vitamine C | Antioxydant puissant, stimule la production de collagène. Dans les cosmétiques elle est connue sous les noms : acide ascorbique et ascorbyl-palmitate. |
| Vitamine E | Tocophérol. Trouvée dans les huiles végétales, surtout l′huile de germe de blé et de soja, mais peut aussi être synthétique. Antioxydant puissant qui protège aussi bien la peau contre les radicaux libres en excès que les huiles végétales contre la rancidité. |
| Xanthan | Emulsifiant, épaississant et stabilisant tiré de la fermentation du glucose avec une bactérie : Xanthomonas campestris. Non toxique, non sensibilisant. |
| Zinc | Voir Oxyde de zinc. |


RSS